您的位置: > 新闻

“一带一路”中欧班列发展论坛引关注

由国家发展和改革委员会批准,中国交通运输协会、国际物流与运输学会和长沙市人民政府共同主办的第五届中国国际物流发展大会11月16-17日在长沙召开。作为大会重要分论坛之一。“一带一路中欧班列发展论坛”吸引了来自“一带一路”沿线国家和城市以及物流企业家代表近500人参加。

“一带一路”中欧班列发展论坛现场

论坛以 “共享新机遇,共谋新发展”为主题,围绕“一带一路”中欧班列为主题,来自国内外的物流与运输行业的专家、学者和物流企业负责人共聚一堂,进行了广泛深入交流,国际物流与运输学会中国分会副秘书长李彤女士主持论坛。

长沙市人民政府副秘书长王体泽先生演讲

铁道科学研究院副总工程师熊永钧先生演讲

长沙市人民政府副秘书长王体泽先生就《开好中欧班列—为一带一路注入长沙力量》为主题展开演讲,铁道科学研究院副总工程师熊永钧先生围绕《一带一路倡议与中欧班列发展》分享了他的调研与观点,国际物流与运输学会副会长、斯里兰卡科伦坡港CEO罗梅什·大卫先生分享了《“一带一路”战略为斯里兰卡物流业带来新机遇》,中国外运股份有限公司供应链事业部副总经理王伟的分享主题是主动作为、务实合作,推动中欧班列(长沙)行稳致远》,清华大学工业工程系物流教育实验室主任张钰女士阐述了她眼中的《“一带一路”的超级供应链版图》,CFR RINKENS汽车物流(重庆)有限公司大中华区销售总监苏艾伦先生分享了《中欧铁路----利益与挑战》为主题的演讲,上海远孚物流集团有限公司总裁李俊先生则谈了他对《“一带一路”运力升级》路径分析和观点。

斯里兰卡科伦坡港CEO罗梅什·大卫先生演讲 

中国外运股份有限公司供应链事业部副总经理王伟女士演讲

清华大学工业工程系物流教育实验室主任张钰女士演讲

CFR RINKENS汽车物流(重庆)有限公司大中华区销售总监苏艾伦

上海远孚物流集团有限公司总裁李俊先生演讲

国际物流与运输学会中国分会副秘书长李彤主持论坛

 

据了解,“一带一路”倡议实施五年,为中国企业“走出去”创造了难得的历史机遇,也为沿线国家带来发展机会。目前,中国已成为全球第一大货物贸易国和第二大服务贸易国。对比1991年,社会物流总额增长80倍,快递业务量规模连续4年居世界第一。中国的基础设施不断完善,全世界10大港口有7个在中国,运营在建规划的物流园区,有1600多个。截至目前,中欧班列已累计开行超过11000列,运行线路65条,覆盖中国48个城市,通达欧洲15个国家、44个城市。

“一带一路”中欧班列发展论坛现场

物流业是基础性、战略性产业。共建“一带一路”倡议,给“一带一路”沿线国家以及世界其他地区国家物流业发展带来了重大机遇,也提出新的更高要求。加快物流基础设施互联互通,完善跨区域物流网建设,促进物流业转型和创新,建立适应新形势要求的国际物流新体系将极大地促进“一带一路”建设,也将使所有“一带一路”建设参与国实现互利共赢,共享发展成果。

“一带一路”中欧班列发展论坛现场

中外与会嘉宾表示,中欧班列承载着“一带一路”的神圣使命,也寄托着沿线国家和地区的发展期待。放眼未来,物流业必将大展宏图,而第五届中国国际物流发展大会就是这“星辰大海”征途中的一个加油补给站。

 


发布时间:2018/11/19 11:39:05

CILT 中国认证总部
电子邮件:ciltchina@cltc.net 传 真:010-68596409
电 话:010-68518605 68519119 68519662
地 址:北京市西城区月坛南街26号院1号楼2028-2034室 邮 编:100825